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  • M. Babacar Diagne, président du Conseil des Entreprises du Sénégal (CDES) : « Nous somme en train de travailler pour que la prochaine rencontre en 2019, soit organisée à Dakar »
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PROJET DE TERMES DE REFERENCE POUR LES PANELS

Forum du 02 au 04 Novembre à Thiès

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PANEL 1 : Potentialités  Agropastorales, halieutiques et minières  de la région de Thiès : Etat des lieux

Les interventions des panélistes porteront sur les points suivants :

  • Potentialités en ressources agricoles et cartographie des spéculations dans la région de Thiès (10mn) par DRDR
  • Potentialités en ressources halieutiques et cartographie des zones de production dans la région de Thiès (10mn) par Service Régional des Pêches
  • Potentialités en ressources minérales et cartographie des zones d’exploitation dans la région de Thiès (10mn) par SRMG
  • Potentialités en ressources animales et cartographie des zones de production dans la région de Thiès (10mn) par Service Régional Elevage
  • Stratégies régionales pour une exploitation optimale des potentialités agricoles et minières de la Région de Thiès (10mn) par ARD
  • Planification de l’espace de production dans la Région de Thiès (10mn) par Service Régional Planification

PANEL 2 : Valorisation des potentialités agropastorales, halieutiques et minières de la région : Etat des lieux et contraintes à la mise en valeur

Valorisation des productions locales :

  •  Présentation des expériences des transformatrices des fruits et légumes, des céréales, de la pêche, de l’élevage par les professionnels FEPARTH (10mn chacun)
  • Présentation des expériences par WAYABI du CDES (10mn)

PANEL 3 : Opportunités d’Investissement dans la valorisation des ressources agricoles et minières dans la région de Thiès

  • Environnement des affaires dans la région de Thiès (7mn) par APIX
  • Partenariat public privé pour la valorisation des ressources agricoles et minières (7mn) par Direction de la promotion de l’Investissement
  • Services offerts pour l’amélioration de la qualité des produits et matières premières par l’ISRA (7mn)
  • Vulgarisation et diffusion des résultats de recherche  pour la valorisation des ressources Agricoles par ENSA -ITA – ESP- ANCAR(7 mn  chacun)
  • Entreprenariat jeune et formation professionnelle  par ISEP (7mn)
  • L’entreprenariat Minier dans la région de Thiès : opportunités, la sous-traitance,  développement d’emplois jeunes,  contraintes etc  par ICS, GCO, Professionnels de Fournitures de biens et services dans le domaine Minier (7mn chacun)
  • Services offerts /Fermes aquacoles privées par l’ANA (7mn)

PANEL 4 : Opportunités de financement pour la valorisation des ressources agropastorales, halieutiques et minières de la région de Thiès

  • Programme d’implantation des PMI et de développement des unités de transformation (7mn) par DPMI
  • Financements de la BNDE (7mn)
  • Garantie du FONGIP (7mn)
  • Financement ANPEJ (7mn)
  • Financement DMF/PLASEPRI (7mn)
  • Financement du FONSIS (7mn)
  • Financements du CNCAS (7mn)
  • Financements du FONSTAB (7mn)
  • Financements du FNRAA (7mn)

PANEL 5 : Mécanisme d’intervention des structures d’appui technique

Chaque panéliste présentera la mission et les appuis que sa structure pourrait apporter à la valorisation des ressources Agricoles et minières de la région de Thiès

  • ITA (7mn)
  • ASN (7mn)
  • CCIATH (7mn)
  • ADEPME (7mn)
  • BMN (7mn)
  • ASEPEX (7mn)
  • Service régional du Commerce (7mn)
  • DPME (7mn)
  • DASP (7mn)
  • COSEC (7mn)
  • DGID (7mn)
  • PAFA Extension (7mn)
  • Synapse Center (7mn)
  • PPAAO / WAAPP (7mn)

PANEL 6 : Structuration d’un cadre régional des acteurs de l’Agro-alimentaire

Il s’agit pour ce panel d’échanger des réflexions sur la mise en place d’un cadre fédérateur des acteurs de l’agro-alimentaire capable de développer les filières agro-alimentaires dans la région de Thiès. Chaque panéliste a 7mn pour présenter sa réflexion. 

  • CCIATH
  • Fédération des Professionnels de l’Agro-alimentaire THIES (FEPARTH)
  • ESP
  • ENSA
  • DPMI
  • CDES
  • Cluster manioc
  • Mairie Thiès
  • Conseil départemental